Древний Псков
Псков

 Псков и Псковская область

С древнейших времен славится город красотой. "А о Плескове-граде не обретается быть вспомянуто, от кого бысть создан и которыми людьми". Псков - один из древнейших городов Руси, который упоминается в "Повести временных лет" в 903 году в связи с женитьбой князя Игоря, сына Рюрика, на псковитянке Ольге. Ольга познакомилась с Игорем вблизи Плескова (так в древности именовался Псков) во время сбора дани. Красивая умная девушка перевозила князя через реку Великую. Ольга стала его женой.

Жемчужиной древнерусского зодчества является Псковский кремль - столичный центр вечевой республики, увенчанный Свято-Троицким кафедральным Собором с иконостасом XVII века. Много столетий назад, еще до крещения Руси, княгиня Ольга, оказавшись на берегу реки Великой, указала на место, где чудесным образом сходились несколько лучей небесных. Великая княгиня Российская предсказала, что здесь будет величественный город и Троицкий собор. После возведения Кром и Троицкий собор стали священными символами Пскова и всей Псковской земли на долгие столетия. В 2003 году Псков отметил свое 1100-летие. Много столетий он был боевым форпостом на северо-западных рубежах страны и не раз спасал Русь от вражеских нашествий. Выдержал 120 нападений и около 30 осад.

 С начала XII в. Псков стал частью Новгородской республики. С этого времени часто осаждался немецкими феодалами и рыцарями Ливонского ордена. В ходе Невской битвы 1240 г. был взят ливонцами; после Ледового побоища 1242 г. освобожден новгородцами и псковичами под предводительством Александра Невского. К 1348 г., когда Псков стал центром Псковской республики, он был хорошо укреплен и имел развитые торговлю, ремесла и культуру, свидетельство чему - летописи, берестяные грамоты, архитектура и живопись своеобразной древнерусской псковской школы. С 1510 г. Псков - важный военно- оборонительный пункт в составе Русского централизованного государства. Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. город в 1581-1582 гг. выдержал длительную осаду польско-литовских войск Стефана Батория. "Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!.. Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь онесен стеною, за ней красуются церкви, как густой лес, все каменные. Домов за стенами не видно. Местность превосходная, - город расположен на красивой равнине..." - писал Ян Пеотровский, писец Стефана Батория. В 1615 г. Псков выдержал осаду шведских войск под руководством Густава II Адольфа.

Первая половина XVII в. прошла в Пскове под знаком народных волнений; к концу XVII в. его экономическое могущество начало падать. Во время Северной войны 1700-1721 гг. город стал важным оборонным пунктом, поскольку Петр I считал вероятным наступление шведских войск в этом направлении. XVII век был в Пскове временем расцвета каменной гражданской архитектуры: палаты Поганкиных, Меншиковых, Ямских, Постниковых - служат тому примером. В дни февральской революции 2 марта 1917 г. в Пскове отрекся от престола последний русский царь Николай II. В феврале 1918 г. на псковской земле в боях с кайзеровскими войсками родилась Красная Армия. Псковичи хранят память и традиции родной земли. В честь победы в Ледовом побоище над немецкими рыцарями на горе Соколиха воздвигнут памятник русским воинам и великому князю Александру Невскому. В псковской мужской гимназии учились писатели В.А. Каверин, Ю. Н. Тынянов, математик В.М. Брадис, физик И.К. Кикоин, путешественники Ф.П. Врангель и братья Лаптевы.

Достопримечательности Пскова 

Ансамбль Псковского кремля. VI-XIX вв.
Историко-архитектурный центр Пскова. В ансамбль входят: Довмонтов город - центр церковного и административного самоуправления древнего Пскова, Троицкий собор - замечательный памятник архитектуры и инженерного искусства XVII в., Приказные палаты XVII в., крепостные стены и башни XIII-XV вв. 

Троицкий собор.
Троицкий собор - памятник культовой архитектуры, конца 17 века. Этот храм строился в традициях московского зодчества, псковскими мастерами 17 лет: с 1682 по 1699 г.г. Высота собора - 78 метров. В Троицком соборе происходили торжественные проводы на войну, возведение в высшие должности, прием именитых гостей, всенародное объявление о важных событиях. Здесь совершались посажения на княжение псковских князей, а перед уходом на битвы происходила церемония "перепоясывания" князей или посадников мечом Довмонта. Здесь хранились все реликвии города: мечи его князей Всеволода-Гавриила и Тимофея-Довмонта, древние грамоты, печати и государственная казна, вечевые документы, законы Псковской республики. В подцерковье собора погребали видных общественных деятелей Пскова. Двухэтажный дом для соборного причта построен в 1843 году, это здание находится рядом с Троицким собором.

Первый же храм был деревянный, это был самый первый православный храм в языческом Пскове (существовал около 189 лет). Согласно преданию первое здание храма Святой Троицы было построено по приказу княгини Ольги. Легенда рассказывает, что Ольга, уже будучи княгиней киевской, все же любили посещать родные места. Так, однажды она прогуливалась верхом на коне вдоль берега реки Великой. День был ясным, солнечным. Но вдруг внезапно подул сильный ветер, казалось, макушки деревьев наклонялись до самой земли, а по небу поплыли тяжелые темные тучи. Вскоре все небо стало черным. И вдруг, из разных точек неба выглянули три таинственных луча, и все они сошлись на небольшом холме. Ольга к тому времени уже была крещена в Византии и восприняла это явление природы как знак от самого Бога. Она решила построить на этом месте храм в честь Святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Ольга велела поставить здесь большой деревянный крест, а когда возвратилась в Киев, то прислала средства на строительство. В 1137 году князь Гавриил вместо деревянного на прежнем месте и во имя же Св. Троицы заложил храм каменный. Кончен он в следующем 1138 г. По кончине князя его Св. останки были перенесены в сооружённую им церковь. Этот храм просуществовал 226 лет и обрушился. В 1363 году, ночью на 30 июня, Святой князь Гавриил явился во сне соборному пономарю и сказал ему: " заутра повеждь Собору Св. Троицы и посадникам, да изнесут из церкви Святыя Иконы, хощет Бог показать чудо над мощами моими в приидущую ночь. И тотчас невидим стал Святой. Пономарь объявил об этом видении народу, и в тот же день всё было вынесено из церкви. Как предрёк благоверный, так и случилось: в следующую полночь церковный свод обрушился, не причинив почти никакого вреда честным мощам Святого."

Так как храм был сильно повреждён, то псковитяне решили выстроить новый храм. В 1365 заложили на старом основании новый собор. Через 3 года, 30 января 1367 года храм был освящён, а существовал он 320 лет. В этом храме, в 1581 году, по сказанию летописи, псковитяне весь пол омыли слезами, когда, окружённые бесчисленными полчищами Батория, они не находили больше средств к отражению их. Из этого храма выносили мощи Св. Гавриила на место кровавой сечи и после этого защитники Пскова почувствовали в себе крепость и силу и поразили врагов. Сегодня мы можем посетить четвёртое здание Троицкого собора, построенное псковичами на все том же месте.

Гремячая башня
Она стоит у самой воды, плотно, словно богатырь плечом, упираясь в прибрежную скалу. Гремячая башня довольно живописна. Близость быстрой в этом месте реки, широкая пойменная равнина под горой, отсутствие современных построек по соседству, окраинная тишина все это создает особое настроение при осмотре башни.

 

Ивановский монастырь. Собор Иоанна Предтечи. XII в.
Памятник XIII века - собор Ивановского монастыря стоит на берегу Великой, как раз напротив устья реки Псковы. В летописи о нем упомянуто под 1243 годом. Церковь монастыря возведена, как считает Н. Н. Воронин, в начале XIII или даже в копне XII века. По преданию, монастырь был основан принявшей монашество княгиней Ефросиньей Рогволодовной, теткой прославленного псковского князя Довмонта. Минимальное число украшений создает ощущение скудости внешнего наряда собора. Однако общая композиция сооружения: угловые понижения покрытия, дополнительные световые главы, округлые элементы завершений фасадов, выступы апсид - определяет весьма живописный силуэт его. В усыпальнице Собора похоронена внучка Александра Невского, жена князя Довмонта-Тимофея - Мария Дмитриевна.

Мирожский монастырь. 12 в.
Самым древним архитектурным памятником в Пскове является Спасо-Преображенский собор монастыря. Монастырь расположен около устья Мирожки - маленькой речки, впадающей в реку Великую. Стены храма расписаны фресковой живописью византийских мастеров XII в., что является редчайшим памятником монументальной живописи. Находится под охраной ЮНЕСКО.

Ольгинская часовня
В 2000 году при поддержке Министерства культуры России, Администрации Псковской области и Ольгинского общества построена Ольгинская часовня (архитектор А. Красильников). Рядом с часовней, как раз напротив укрытого за стенами Крома Свято-Троицкого собора, установлен памятный Ольгин Крест.

 

 

Поганкины палаты.
Много легенд связано с этим зданием и его старыми владельцами; свидетелями большой, бурной жизни были суровые стены палат. Судя по строительным приемам, использованным зодчими при возведении палат, компоновке помещений, деталям архитектуры, дату постройки палат следовало бы отнести к первой трети XVII века, однако, как полагают некоторые исследователи, они были сооружены в 70-80х. годах XVII века. Заказчик и первый владелец палат купец Сергей Поганкин занимал в Пскове высокие посты, соответствовавшие его экономическому могуществу. Он вел широкую торговлю льном, кожей, салом, пенькой и другими товарами в самом Пскове, с городами Руси и заграницей. По некоторым версиям, прозвание Поганкин его род получил после наезда в Псков грозного царя Ивана IV. Обобравший город царь потребовал от купцов денег, и один из них следует полагать, предок Сергея Поганкина спросил царя, сколько ему нужно. Изумленный царь якобы не удержался от возгласа: "Ах ты поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу. В настоящее время в Поганкиных палатах размещены экспонаты Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, так что доступ в них дает возможность ознакомиться с внутренним устройством памятника архитектуры позднего псковского средневековья."

Снетогорский монастырь. Собор Рождества Богородицы 1310-1311 гг.
В северной оконечности города, на вершине живописной скалы, возвышающейся над правом берегом реки Великой, находится Снетогорский монастырь. Название обители заимствовано у скалы - Снетной, в свою очередь нареченной так из-за обилия в этих водах снетка - уникальной мелкой рыбешки, промысел которой в псковских водах продолжается и в наши дни. Первые храмы появились здесь на заре второго тысячелетия, а в 12 веке на скале уже стоял большой монастырь. В 13 веке Снетогорская обитель считалась одной из наиболее почитаемых и богатых в Пскове. Монастырь отличался особой статью, окружающий его неповторимый ландшафт не уступал по красоте окрестностям Пскова и Мирожского монастыря. Пожалуй, в наиболее выгодном ракурсе, Снетогорский монастырь виден с левого берега Великой. Полюбуйтесь этим истинно русским пейзажем, запечатлейте его на фото- и видеопленку, а потом перейдите на правый берег реки по мосту Александра Невского, слева от которого расположен монастырь. Центр Снетогорской обители - Рождественский собор, возведенный в 1311 году, - сохранился достаточно хорошо. Орнаментальная часть отделки купола выполнена в 17 веке. Поздние пристройки 16-18 столетий несколько изменили прежний вид храма, хотя изящество архитектуры, присущее этому зданию, и в наши дни впечатляет любителей древнерусского зодчества. Огромную художественную ценность представляют древние росписи, украшающие внутренне убранство собора. Правда, череда пожаров и поздние переделы 16 века привели к тому, что фресковая живопись была забелена или покрыта несколькими слоями извести. Как и в Мирожском монастыре, великие творения псковских мастеров обнаружены случайно спустя века. Снетогорский архитектурный комплекс, в стенах которого располагается женская православная обитель, ныне возрождается, восстановительные работы на территории монастыря продолжаются.

Церковь А. Невского.
К западу от Мирожского монастыря, у пересечения улицы М. Горького и Ольгинской набережной, в 1908 году возведена церковь во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. 4 октября 1908 года ее освятил епископ Арсений. Внешне храм отличается от других церквей. Архитектурные черты постройки в полной мере отвечают духу нового времени. Действительно, на рубеже 19-20 веков на традиционное псковское церковное зодчество, ведущее свое начало от древних каменщиков Пскова и Великого Новгорода, большое влияние оказывала мода на так называемый русский модерн. Это направление, в котором традиционные русские мотивы обретали иное, более технологичное и несколько вычурное звучание, меняло привычный архитектурный ландшафт и поэтому вызвало бурные споры среди специалистов. Схожие по внешнему облику здания было принято тиражировать как в столице, так и в провинции. Типовой проект храма, автором которого является архитектор Ф. Вержбицкий, разработан для вместительной, недорогой войсковой церкви и утвержден в этом качестве Российским императором Николаем II. Церковь Александра Невского "для удовлетворения религиозных чувств" солдат и офицеров 96-го пехотного полка, расквартированного в Пскове.

Церковь Анастасии Римлянки.
  Ее еще именуют церковью Анастасии в Кузнецах - по названию городского района, в котором когда-то селились кузнецы. В летописи сказано, что древний храм на этом месте псковичи возвели в 1488 году. Каменная церковь 16 века издревле считается одной из самых живописных в городе. Ныне этот храм выглядит иначе, чем в прежние века. В 17 столетии часть помещений была построена, расширены окна. Уникален крест 17 века, установленный на основном куполе церкви. В начале 19 века у западного фасада храма была возведена двухъярусная, с высоким шпилем колокольня. С этой поры церковь Анастасии Римлянки большим переделкам не подвергалась, поэтому неповторимый колорит, присущий псковской школе древнего зодчества, в значительной степени здесь сохранен.

Церковь Варлаама Хутынского.
Возведенная неподалеку от Варлаамской башни церковь на первый взгляд не кажется старинной. Такое впечатление создается из-за поздних пристроек (в том числе - второй половины 19 столетия), заслонивших основной храм, датированный 1495 годом. Еще раньше на этом месте стояла деревянная церковь. В главном помещении установлены четыре столба, обтесанные по окружности в середине 19 века. Звонница сооружена примерно в то же время, что и крыльцо. Орнаментированные части купола, выполненные из изразцовых плиток зеленого тона, изготовлены в 17 столетии.

Церковь Василия на Горке. 1413 г.
Летопись свидетельствует о том, что храм возведен в 1413 году, хотя, по мнению ученых, он мог быть построен намного позже, в середине 16 века. Здание находится в границах несохранившейся крепостной стены, с 1375 года окружавшей внешние пределы города. Церковь Василия на Горке славится гармоничностью линий и форм. Будучи во Пскове, не пожалейте несколько минут, чтобы полюбоваться архитектурой этого старинного православного храма.

Церковь Михаила Архангела
Прежде всего, обращает на себя внимание храмовая колокольня 17 века, восстановленная реставраторами после Великой Отечественной войны. Церковь, расположенная в глубине двора, построена в 1339 году. Ученые полагают, что каменный храм Михаила Архангела был первым из защищенных крепостными стенами, возведенными вне территории кремля. Церковь неоднократно перестраивалась, к примеру, в 1613 и 1696 годах, о чем свидетельствует памятная плита, установленная внутри помещения на южной стене. Под куполом храма на барабане хорошо различным пояс из цветных изразцовых плиток 17 века. Если вы хотя бы на минуту зайдете в прицерковный двор, то обязательно почувствуете неповторимый колорит псковского средневековья.

Церковь Николы со Усохи. 1536 г.
  Храм Николы на Усохе ближе других расположен к Октябрьской площади, с одной стороны, с другой - к зданию бывшей духовной семинарии, построенному по проекту петербургского архитектора А. Павловского. Храм построен в 1536 году. В стародавние времена эта местность была заболочена, слыла окраинной. В последующие века грунтовые наслоения "утопили" церковь примерно на два метра. Храм как бы врос в землю, что особенно заметно, если смотреть на примыкающую к нему часовню. На этом месте прежде находилась более древняя каменная церковь, датируемая 1371 годом. Западный придел храма пристроен в 17 столетии. К южной стене примыкает часовня "Неугасимая свеча", названная так из-за лампады, постоянно горевшей в часовне у иконы Николая Угодника.

Церковь Успения с Парома
  Церковь Успения с Парома находится рядом с Ольгинским мостом, пожалуй, на самом выгодном для обзора кремля месте. Первое, что привлекает внимание наблюдателя, - массивная церковная глава, установленная в конце 17 - начале 18 века. Правда, внутренние помещения церкви гораздо старше и при ближайшем рассмотрении выглядит не менее внушительно. Впервые в летописи храм упоминается в 1944 году. В 18-19 веках к основному зданию были пристроены новые помещения, облик которых выдает их относительную молодость. В наиболее выгодном ракурсе храм выглядит с Ольгинской набережной. Мощные стены, поддерживающие устремленный ввысь купол, а также обрамляющие их постройки подчеркивают основательность и величавость старинной церкви. Живописную картину довершает стоящая рядом с храмом звонница.

Церковь Успения с Полонища
  Церковь успения с Полонища построена в 1811 году на собственные средства бабушки декабриста Назимова. Ее высокая колокольня видна издалека. Храм сооружен на месте прежнего - старинного, упоминавшегося в летописи еще в 1606 году.

Памятник Александру Невскому на горе Соколиха.
  Монумент князю Александру Невскому - один из ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области. Монумент выполнен в память о Ледовом побоище 1242 г. Построен в 1993 году в честь 1090-летия города Пскова.

 

 

ВЫБОР ТУРА СТРАНЫ Горячие ПРЕДЛОЖЕНИЯ Добро пожаловать в Псковский регион Welcome to Pskov